Temps des sucres: une facture salée?

Sirop_erable_IS Le printemps hâtif annonce déjà la saison des sucres au Québec. Les conditions climatiques idéales laissent présager une récolte abondante de sirop dans nos érablières.

Mais ne vous attendez pas à payer beaucoup moins cher votre canne de sirop. Si dans un passé pas si lointain, il en coûtait 5 $ ou 6 $ pour une conserve en épicerie, c’est plutôt 8 à 10 $ qu’il vous faudra débourser cette année pour sucrer vos crêpes!

Se peut-il que la hausse du prix du sucre des derniers mois, à un sommet de presque 30 ans, y soit aussi pour quelque chose?


Le prix du sirop d’érable est principalement fonction des inventaires. Même si 2009 a été une bonne année, les deux années précédentes avaient été si catastrophiques (surtout 2008) que tous les surplus ont été engloutis. En 2010, on risque encore de bâtir une réserve.

Puisque 80 % de la production mondiale de sirop provient du Québec, c’est notre province qui en dicte le prix. Entre 8 $ et 10 $ la canne, les spécialistes considèrent ces prix raisonnables. Il faut dire que l’or jaune québécois a moins de concurrence depuis quelques mois. Les prix mondiaux du sucre ont en effet atteint un sommet de près de 30 ans.

Les deux plus importants producteurs de canne à sucre, le Brésil et l’Inde ont connu respectivement des pluies diluviennes et une sécheresse qui ont provoqué une importante pénurie de cette denrée. L’industrie de la confiserie et de la pâtisserie s’inquiètent. On tente d’éviter de reléguer aux consommateurs cette hausse en augmentant le prix des bonbons et autres sucreries.

Les autres produits sucrants comme le miel et le sirop d’érable coûtent déjà plus chers que le sucre de canne. Il reste le sirop de maïs, mais il n’a pas la cote des nutritionnistes! C’est peut-être bien la feuille de Stévia (produit naturel au pouvoir sucrant de 100 à 300 fois supérieur au sucre) qui damnera le pion à tout ce beau monde. En plus, le Stévia ne contient aucune calorie. Mais il est vrai que le goût de l’érable est inimitable.

Le prix de la canne de sirop influence-t-il vos choix alimentaires?

34 réflexions sur « Temps des sucres: une facture salée? »

  1. Acheter votre sirop chez un producteur il coûte habituellement moins cher soit 6$ la canne de 540ml.

  2. Le Sirop d’érable est le meilleur `sucre` qui soit. Je ne m’en priverai pas, je l’achète au gallon!

  3. Le prix n’influence aucunement ma consommation. C’est tellement bon du sirop d’érable!
    Je dirais que l’on consomme 1 à 2 cannes par mois malgré notre difficulté d’approvisionnement (on habite en Angleterre.)

  4. Jamais au grand jamais on ne me fera manger du « sirop de poteau »!!C’est du vrai sirop ou rien!!
    Même si je devais payer 15$ la conserve j’aurai toujours du sirop d’érable dans mon frigo!!
    C’est tellement délice!!Au marché Atwater je payer 6$ la canne!!

  5. Dommage car pour produire ce si bon sirop, l’homme (producteur) dépense la même énergie, et ce, depuis des décennies, pour le fabriquer et sa rénumération n’a pas vraiment progressée, c’est encore l’intermédiaire qui se bourre les poches. Malgré tout, ce petit «goody», je ne pourrais m’en passer.

  6. Si vous prenez le sirop chez un producteur il vous coûtera moins cher en plus vous aurez le choix de la qualité

  7. Le prix du sirop d’érable est raisonnable, compte tenu que c’est un produit de chez-nous et il est de qualité et il n’y a aucun subsitut qui le remplace. On est prêt à payer $9.00 un paquet de cigarette qui va durer 2 à 3 jours en plus d’hypotéquer sa santé alors qu’un gallon de sirop dure environ 1 an et est plein d’antioxydant, de vitamines etc… Moi, j’en mets dans mon café, mes céréales, mon yogourt…mmmm que c’est bon, encourageons notre terroir

  8. si notre COOP y a de ca quelque année aurait voulu payer un peu plus nous acériculteurs, peu etre que aujour d hui il y aurai encore un peu plus de production de sirop ,a la place comme ce n’etais plus payant beaucoup on diminuer ou carrement laisse leurrent sucrerie de coté,tant qu’a travailler pour rien ,résultat aujour d hui c’est encore nous qui payons la notes.

  9. Il est possible de surveiller les rabais chez les différents marchands… Cette semaine, par exemple, la boîte de 540 ml est à 5,88$ chez Maxi…

  10. Il faut faire attention car le sirop chez les marchands est de classe B ou medium ce qui est un sirop foncé presque noir avez un gout tres fort . il vaut mieux acheter un sirop des producteur qui au meme prix vous donne un sirop de classe A ou cliar de bien meuilleur gout et de qualité superieur.

  11. Je reconnais que tout produit a un prix sur le marché….le sirop d’érable inclus. Je cherche le meilleur prix disponible sur le marché (présentement 5.88$ chez Maxi & Co.) mais je n’achèterai pas ce produit s’il est supérieur à 9$ la canne….je comprends que c’est bon mais je ne suis pas prêt à dépenser une somme déraisonnable pour du sirop….peu importe s’il vient du Québec…ce n’est pas une raison pour se faire arnaquer!

  12. Faites attention avec le sirop d’erable! Veuillez surtout poser des questions et faire des recherchees sur l’entreprise car certains rajoutent du glucose, du sirop de mais, de l’eau, des proteines d’oeuf et j’en passe, afin de baisser le prix du sirop d’erable.

  13. je pense qu’il faudrait faire attention avant de jeter la pierre au épiceries qui vende des produit de
    l’érable, j’ai acheter du sirop de chez Maxi et bien que médium leur sirop a une belle couleur
    ambré et un très bon goût.
    il ne faut pas non plus faire accroire au gens que si il achète d’un producteur il vont obtenir une meilleur qualité (il vient d’où vous penser le sirop de chez Maxi)
    je me suis justement acheter un tout petit pot de tire a l’érable pris sur un étal de produit de
    l’érable comme du sirop des pains de sucre etc. Au goûter je lui est trouver un arrière goût
    déplaisant et j’ai mieux regarder le contenant pour constater que la tire était composer de 75% sucre d’érable et de 25% d’un autres édulcorant, fourni par un producteur pourtant.
    Et je n’oublie pas non plus ces producteurs qui vendais directement au consommateur un sirop
    avec du sucre ajouté.

  14. Le sirop à 7-8-9 dollars pour un contenant de categorie AA et de 540 ml est vraiment pas cher. Posé la question aux acériculteurs, s’ils font 25 % de profit en comparaison avec nos fournisseurs de pétrole . ((matière première) qui est aussi utilisé chez certains producteurs ). J e suis certain que si vous payez 7 dollars (540 ml) au début de la periode des sucres…vous payerez le MÊME prix à la fin de la periode de production , chez le producteur, toute qualité confondue.
    P.S …en autant que notre cher gouvernement(taxe) ne vienne pas mettre son nez , pour sentir ma toque de tire..hihihi
    Cé tu bon un becquot sucré !!

  15. habituellement quand tu as un surplus tu baisse ton profit; ça a l’air que personne n »a été à la bonne école

  16. je crois que gil et moi nous sommes allés à la bonne école mais les producteurs nous vende n’importe quoi du c pour du AA . Alors bebitte tu devrait te renseigné et les gens devraient faire attention dans les produit qu’il achète.
    Un bon teste pour savoir si ton sirop en 100 pour cent dur sirop d’érable tu devrait essayé d’en faire de la tire et tu verra qu’a 90% il cristallise ce qui veus dire qu’il y a autre chose dans ton sirop.
    Alors pour moi le sirop d’érable acheté chez les producteur de cabane à sucre c’est comme acheté des pinot à Jean Charette, c’est du toc et de la mentri.

  17. Savez-vous combien coute une boite vide dans la quelle le produteur met son sirop 0.50cents et oui 100.00 dollards pour 200 boites se cout a presque doubler en 10 ans

  18. trop cher 8 a10 le sirop les producteurs en vendent sur les a cote et ils ne paient pas d,IMPOT

  19. Bon ! fesont un peu de clarté pour ne pas faire un débat semblable à mon père est plus fort que ton père…etc ( Bellette)
    Tous les acériculteurs sont controlés selon les règles du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation…
    Tous les acériculteurs possèdent un échantillon de chaque degré de qualité soit AA,A,B etc , fournit par le Ministère et de plus celui-ci à des INSPECTEURS qui font une ronde des producteurs de manière imprévisible.
    Et en ce qui concerne les pinots de Jean Charette, je ne peux commenter , par contre ce qui est de la pinot de Jean Charest (selon ce que tu voulais sûrement parlé (Bellette)) , je tenterais de me rapprocher de sa belle Michèle pour aborder le sujet… hihihi
    Cé tu bon un becquot sucré !!

  20. J’achète du sirop bio donc je paie déjà plus cher que 5$ par contenant. Donc,non ça me dérange pas de payer 8$ pour du sirop d’érable. De toute façon c’est comme demander si ça me dérange de payer 1.35 pour un oeuf cadbury… c’est une gâterie un point c’est tout et les gâteries ça coûte cher !!!

  21. Savez-vous au moins quelle quantité d’eau d’érable ça prend pour faire une seule canne de sirop et combien d’heures il faut bouillir l’eau d’érable pour faire cette même canne ? Ça prend environ 6 gallons d’eau d’érable et ça peut prendre environ 1 heure avant d’avoir du sirop. La période des sucres est très courte mais les heures que les producteurs passent pour vous faire du sirop sont énormes. Pour plusieurs producteurs, la bouilleuse fonctionne jour et nuit 24 hrs sur 24 et ils sont obligés d’avoir des employés pour les aider. Pour être acériculteurs, il faut être vraiment un passionné. Et 8$ et 9$ la canne, ce n’est vraiment pas cher quand on pense à tout le travail que ces producteurs font et tout ça pour vous sucrer le bec !

  22. Souvent ceux qui chiallent c’est souvent des gens ignorant. Même si la boîte ne coûte que 50¢, ÊTRE ACÉRICULTEUR ça dure une bonne partie de l’année: entretient et la pose de la tubulure, entaillé, lavé, récolter, bouillir (au bois ou à l’huile), encanner, l’expédier, laver les pannes, laver les filtreur… et j’en passe tellement. Cela demande énormément de temps pour produire du sirop en si peu de temps. Aussi, il est très vrai que le sirop est sévèrement contrôlé. Comme dans tout bon métier, il y en a qui botche et d’autre qui sont médiculeux. Je connait quelques uns des acériculteurs et pour ceux que je connais, je sais que c’est de la qualité. Finallement il y aura toujours de la qualité, du AA, A, B,C et D mais c’est normal car la sève évolue avec la température, mais c’est toujours le même ouvrage. La température y est pour beaucoup dans la qualité. On suit donc la dame nature. Finalement, le goût du sirop peu différer tout dépendant de l’emplacement des arbres, le type de sol, le type de région, les plan d’eau et j’en passe encore. Donc, oui c’est une richesse que nous possedons. Pour ceux qui rouspette, désolé, mais nous aussi on doit gagner nos pain. Nous ne sommes pas riche mais pas pauvre non plus. Nous sommes dans la moyenne et je vous fait remarquer que la plupart doivent avoir un deuxième emploi pour survivre.
    Merci

  23. Souvent ceux qui chiallent c’est souvent des gens ignorant. Même si la boîte ne coûte que 50¢, ÊTRE ACÉRICULTEUR ça dure une bonne partie de l’année: entretient et la pose de la tubulure, entaillé, lavé, récolter, bouillir (au bois ou à l’huile), encanner, l’expédier, laver les pannes, laver les filtreur… et j’en passe tellement. Cela demande énormément de temps pour produire du sirop en si peu de temps. Aussi, il est très vrai que le sirop est sévèrement contrôlé. Comme dans tout bon métier, il y en a qui botche et d’autre qui sont médiculeux. Je connait quelques uns des acériculteurs et pour ceux que je connais, je sais que c’est de la qualité. Finallement il y aura toujours de la qualité, du AA, A, B,C et D mais c’est normal car la sève évolue avec la température, mais c’est toujours le même ouvrage. La température y est pour beaucoup dans la qualité. On suit donc la dame nature. Finalement, le goût du sirop peu différer tout dépendant de l’emplacement des arbres, le type de sol, le type de région, les plan d’eau et j’en passe encore. Donc, oui c’est une richesse que nous possedons. Pour ceux qui rouspette, désolé, mais nous aussi on doit gagner nos pain. Nous ne sommes pas riche mais pas pauvre non plus. Nous sommes dans la moyenne et je vous fait remarquer que la plupart doivent avoir un deuxième emploi pour survivre.
    Merci

  24. Je connais pas vraiment la réalité des producteurs de sirop, mais je me dis que c’est normal que le prix du sirop augmente… il n’y a pas si longtemps (moins de 10 ans) le salaire minimum était à 6.50$, dans 2 mois il sera à 9,50$, le gaz était à moins de 0.70$/litre, maintenant 1.05$, l’électricité augmente a tout les ans, etc., c’est l’inflation… les producteurs aussi ont le droit de vivre avec un salaire décent
    Message à ceux qui chiale sur des sujets qu’ils connaissent pas… au lieu de dire n’importe quoi et de critiquer les autres et même parfois passer pour un niaiseux.. informez vous donc… ça coute pas cher… (En passant à ceux « qui sont allé à la bonne école » (Gil et Bellette) la fixation des prix par l’offre et la demande ça se basse pas juste sur l’offre! et le profit c’est le revenu moins les dépenses, donc si les dépenses augmentent si tu veux qui te reste des profits faut que tes revenus montent)

  25. Attention à ceux qui disent que le prix chez maxi et IGA sont a 5.88$ la boite de sirop d’érable… là je vais vous mettre sur la bonne route, car à ce prix ce n’est pas du sirop d’érable de meilleur qualité car il y a plusieurs grade là-dedans,,, en plus de très claire au foncé qui ce dernier est de grade supérieur dont le prix de 8 à 10$ la boite..Alors la qualité fait le prix.
    Merci.

  26. Rien de moin a dire que:
    « Mettez vos raquettes et venez faire la « job » que je fait chaque jour à longueur d’année, car oui ce n’est pas des emplois de 2 mois, pour produire votre « cacanne » de sirop trop cher selon vous, peut-être que cela changeras votres façon de voir les choses! »

  27. Pour faire une correction, ça prend 60 gallons d’eau pour faire un gallon de sirop, y a des jours où tu te retrouves avec une chaudière de 2 gallon au quart seulement. Pour faire une conserve tu dois en faire bouillir une soixantaine tout dépend du taux de sucre dans l’eau, ensuite tu fais bouillir tout à au moins 219 deg. far. avec un degré brix de 59 pour avoir un bon sirop. L,investissement dans le coût de la conserve, la canneuse, les produits pour nettoyer… aller voir les prix sur dominiongrimm.com vous verrez que de 8$ à 10$ c’est pas cher.

  28. Je ne reviendrai pas sur les différents commentaires déjà émis mais voici ce que j’aimerais ajouter… Je suis acériculteur depuis plusieures années et Il y a plusieur façon de voir les choses. Moi je vois le sirop d’érable comme du vin. Tous les sirops goûtent l’érable mais certains sont meilleurs que d’autres tout comme certains vignobles sont meilleurs que d’autres.
    Personellement je crois que la couleur comme simple critère de qualité est un peu ridicule (le goût devrait avoir plus d’importance) mais étant donner que la majorité du sirop que vous achetez en épicerie ressenble plus à ‘Le demi litre du marchand’ qu’au ‘Chateauneuf du pape’; la couleur est le moins pire des critère. Je m’explique un peu… Dans votre canne de sirop ‘Metro’ se trouve dans la plupart des cas le sirop de plusieurs acériculteur mélangés dans des énormes citernes en plus de provenir de la saison précédente. Il y a même des rumeurs à l’éffet que certains encanneurs achètents du sirop ‘C’ ou ‘D’ et le ‘blanchissent’ pour en faire du ‘A’ et le vendre plus cher… mais ced ne sont que des rumeurs.
    Le sirop acheté chez l’accériculteur honnête moyen goûte ce que son érablìère lui donne et est courrant de la saison même. Je suis chanceux d’avoir une érablière qui goûte très bon et je produit de l’excellent sirop que ce soit du ‘A’ ou du ‘C’. J’ai très peu de mérite sur le goût car je n’ai pratiquement rien à y voir. Je peux influencer légèrement la couleur mais encore là; pour moi ça ne veux pas dire grand chose.
    Pour conclure; c’est énormément de travail pour produire une simple canne et le prix représente notre réalité de coûts aussi. Et OUI je paie mes impôts sur tout ce que je produit.

  29. salut. si je peux me permettre de vous donner un conseil, allez directement chercher votre sirop chez le producteur. premièrement, vous allez être sûr qu’il n’y aura pas d’ajout (comme le dit william | 9 mar 2010 14:58:39). Pour ma part j’ai jamais entendu parlé d’ajout dans le sirop….. Deuxièmement, si vous allez directement chez le producteur, vous pouvez quelqus fois arriver chez lui avec vos propres contenant (s’ils sont gradués), ce qui fera diminué la facture. Ensuite, pour profiter du sirop de meilleure qualité, vaut mieux aller chez le producteur tot dans la saison.
    Finalement, je vous inscite à encourager les producteurs locaux, en allant le chercher vous meme, vous créer ainsi des liens avec votre producteur, vous en apprennerez sur les prix, la fabrication et vous vous assurez de la qualité du produit. Bon temps des sucres!!!!!

  30. Bof , rendu a ce prix la, je vais me contanter de cassonade et quelques gouttes de lait sur mes crepes.

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